图书馆

校园俯瞰图

校园一角

图书馆一角

课外学习交流

新闻资讯

金融与经济学院学子荣获第九届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛全国团体赛二等奖

时间:2020-07-08 14:23  点击量:459

  由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的“第九届POCIB全国外贸从业能力大赛”于2020年6月18日上午10时圆满结束。本次大赛共有131所院校、255支队伍、共计2550名选手参加。在长达15天马拉松式的赛程中,指导老师不辞辛苦,带领学生团队顽强拼搏。我校每位选手竞赛平均在线时长150小时,平均完成各类业务单据缮制280张,平均撰写业务函电180封。在参赛过程中,不但扎实地提升了参赛选手的外贸专业能力,而且也培养了参赛选手积极向上、努力奋斗的拼搏精神与开放、合作团队意识。

      或许有人会好奇,这15天里他们究竟在比些什么?从交易前的准备工作,交易磋商,到签订合同,履行合同,再到最后的业务善后。他们要操作的事情,有太多太多。贸易术语、产品价格、函电往来、结算方式,这是他们每天的必修功课。提前做好的预算报表、整洁无误的单据、不厌其烦的发函是他们想赢必备的法宝。为了能够随时注意订单的动向,他们的三餐从饭桌移到了书桌,生怕错过了某一笔交易。这个比赛,很难,但是参赛的每一位同学都在努力地把所学理论知识运用到实践中,不断地提高自己的外贸沟通能力、跟单能力和业务能力。



      谢海燕老师寄语:“2020年是不同寻常的一年,在不能开展校内集中培训的情况下,我们只能采用线上培训的形式。我校参赛选手之间也从之前的面对面交流改成了线上交流。参赛选手虽然都在家但是却非常地自觉和努力,坚持过着早上6点起床,晚上12点睡觉的比赛生活。在这特殊的十五天里,同学们感受很深,收获也颇为丰富,最终取得了全国赛团体二等奖的好成绩,老师们为之骄傲!”
2017级国贸2班 杜谦
      经过15天的操作过程,杜谦认为自己受益良多。首先他想感谢一直支持他们的老师——谢海燕老师和王玲侠老师。其次他还收获到了团队的友谊和其他学校同学的友谊。针对自己在比赛中分配到的国家(英国),他表示这个国家进口容易,出口难。经过他系统的测算和分析,得出了英国国内市场价格偏贵的结论。他参照十国利润表,做好了产品价格预算。在他看来,只要预算做好了,后面的贸易术语选用、制作单据等就不用慌了。他还认为:“如果遇到什么不懂的地方就要问,不要害怕,老师和队友就是自己在比赛中最坚强的后盾。”


2017级国贸2班 还玥莹
      为期十五天的POCIB比赛终于圆满结束了。在这十五天里早上六点起来收货,晚上十二点给买方报关,等成绩、为第二天选品、做预算到凌晨一点对还玥莹来说成了家常便饭。都说POCIB比赛是“减肥利器”,果然名不虚传,在和队友们一同起早贪黑的努力下,还玥莹最终取得了团体二等奖,个人三等奖的成绩。在这段时间里,还玥莹有收获也有遗憾。她收获了很多友好的外校合作伙伴,比书本上更具体实用的外贸流程知识,比别人更高效的磋商技巧……同时也遗憾在比赛中间出现了几次不该犯的失误和后期因为急于签单的心理降低了自己的盈亏率。但是有遗憾才更加有动力去追平自己的失误。对于国际贸易还玥莹认为自己还有很多方面需要去学习,她觉得这十五天将成为她大学生活里最难忘的回忆。

2017级金融实验班 郑岚
      十个人的队伍,因受疫情影响,没有像往常一样肩并肩地坐在一起,但他们通过互联网在十个不同的地方同为这场竞赛而努力。首先,郑岚想要特别感谢他们的指导老师——谢海燕老师和王玲侠老师。比赛前,为了让他们更加清晰地了解贸易术语的风险责任方,老师们特地在国贸实务课中提前讲解了贸易术语和结算方式。因此在比赛中,对于进出口式贸易术语和结算的选择,他们也是更加得心应手。比赛后期,他们已经可以熟练地同时进行两三笔业务。其次,郑岚感谢POCIB大赛把国际贸易“游戏化”,在学习同时也不觉乏味,让同学们能够坚持到底。在比赛过程中,郑岚的跟单能力、预算能力、磋商能力不断进步。她的英语函电、书面交流能力也有了很大的提高。在履约过程中填制单据和等待单据签发,无疑让她学会了耐心和细心,也学会了更好地利用好时间。郑岚认为:比寒中名次不是最重要的,重要的是他们在这个过程中学习了成长了。通过这次比赛,相信他们肯定会更加懂得珍惜、更加有集体荣誉感。
2017级金融实验班 陈赟艳
      陈赟艳认为在这次比赛中她收获了很多知识。虽然比赛很辛苦,但是现在想起来还是觉得很值得。在比赛的过程中,由于陈赟艳的操作失误,导致她濒临破产,还好遇到别的成员的帮助,才起死回生。这次比赛是在家进行的。虽然大家会在群里积极讨论,但还是没有在学校一起比赛的氛围,过程中有很多失误也能及时发现。比赛过程中最重要的就是心态,虽然陈赟艳中间一度想要放弃,觉得太累了,但是最终还是坚持了下来。陈赟艳表示现在再回想起来参加POCIB比赛的这段日子真的是一段很不错的回忆。
2017级金融实验班 范玉欣
      我们是临时组建的一支队伍,在比赛开始前两天才知道这次比赛的,所以很迅速地组建了这支10个人的队伍。虽然上学期实训我们已经实际操作过POCIB系统了,但是我们还是不敢懈怠。因为这是一次团队合作才能取得胜利的比赛,所以每个人团队合作意识都很强,不想拖团队后腿。我们在比赛的前一天都有仔细去研究POCIB百科里的内容,以及谢海燕老师也给我们做了悉心指导。在POCIB比赛中,范玉欣表示自己可以学到很多,不仅有在外贸流程的知识,也有实际生活中与人相处的道理,还有团队合作中的那种凝聚力以及共同的荣誉感。范玉欣希望学弟学妹们可以积极报名参加,“我相信你们不仅能收获很多,更重要的是你会发现你每天都在成长。”
2017级金融实验班 陈阳
      由于疫情的原因,这十五天的比赛相比在学校参加比赛来说不仅变得更长了,而且还十分考验参赛选手们的耐心。每天坐在电脑前,从联系客户到履行交易合同。每一秒钟我们都紧绷着神经,认真对待,尽量减少错误。虽然流汗、熬夜,但也收获了许多成果,掌握了一些有关外贸方面的一般流程,尤其是相关单据的填写。POCIB比赛对我们每个人来说都是很好的锻炼,不仅磨练了意志,也磨炼了斗志。在该有的年纪做应该做的事,我们不断地坚持下来,齐心协力最终获得团体二等奖,这十五天的奋斗都是值得的。
2017级金融实验班 夏江南
      参加为期15天的比赛过程中,累吗?真的累。如果有机会让你重新来一次,你原意吗?夏江南的回答是愿意。夏江南说:“每天从早上6点到晚上12点几乎一直盯着电脑屏幕是累的;一边参加比赛,一边狂补落下的课程作业是累的;为了一笔单子加遍好友,反复做预算是累的。但是,比起在比赛中的收获,这些累根本不算什么,再累都是值得的。”最让夏江南留恋、不舍的是团队作战的热血与团结。十个同学和两位老师组成队伍,代表学校参加比赛。因为疫情,大家只能各自在家用QQ群取得联系,但他们仍然充满信心,每日在群里面热烈讨论,互相鼓励。十几个人一心一意只为做好同一件事,这样的精神是最让她感动的,这也是POCIB带给她的最大收获。


2017级国贸2班 侯岳宇
      侯岳宇认为这15天的比赛对他的意义非常深刻。开赛前两天,老师为他们进行了专门的培训,总结了往届参赛选手的经验来对他们进行指导。这次指导对他们是非常重要的一次技能培训。虽然之前他们也有学习过,但像贷款次数、函电要求数量等他们心里其实是没有一个标准的。而这次的赛前培训恰好解答了他们内心的很多疑问。比赛第一天,侯岳宇就看出来我校所在本科组的同学们效率很高且颇有经验,而且每天官网更新的排名也激励着他们前进的步伐。侯岳宇认为在比赛中给予他最大帮助的是指导老师与每一位队友,同时他也很感谢每一位对手。虽然这次比赛我校只取得了二等奖的成绩,但用谢老师的话讲:“有遗憾才是人生,在遗憾中才能学会成长。”希望参加下次比赛的学弟学妹们,能够取得更好的成绩。
2017级国贸2班 金喻月
      疫情打乱不了我们想要取得进步的节奏,相反正是因为疫情我们能够一心一意的投入到比赛中。经过15天,这场比赛已拉下了帷幕。金喻月表示自己收获了很多。这15天里,和小伙伴们一起学习,相互帮助,和陌生的外校的同学建立了友谊。金喻月觉得一个团队,就是要把自己知道的知识和技巧跟队员分享,而不是只顾个人成绩,要互相帮助才会提高分数,达到合作共赢。在比赛中同时存在一些失误是不可避免的,金喻月希望在今后的实践中,自己能多操作、多锻炼,减少那些不该犯的错误。
2017级国贸2班 韦周良
      本次POCIB比赛第一天的时候,韦周良同学对操作这个软件还感到比较的迷茫。但在队友的鼓励和指点下,一天一天的过去,他学习操作这个软件也变得越来越熟练了。他开始会核算报价、运费、保费,知道根据产品的不同选择不同的运输方式,知道怎样填写各种单据,知道怎么为自己的公司盈利。在中期的时候,他因为单子交费顺序问题导致自己差点破产,而后的一天,他用了三个前T/T的快速融资,将本身还剩下的8万美元提升到36万美元,终于将自己大单子的税费交齐。这个事情令他印象非常深刻。他从中明白了做每一件事情的时候,都应该细致,做好充足的准备,并且遇到困难的时候不要总想着自己不行,做不到之类的,应该多想想怎么去解决这个问题。就这次比赛而言,韦周良表示自己没有什么遗憾,全力以赴,定不辜负。最后,他也很感谢老师和同学们的鼎力支持和友好协作。
      一次次的咬牙坚持,收获的不仅是同学间的友谊,还有在课堂上学不到的实践操作。这15天以来,一直坐在电脑面前不断进行贸易磋商的过程是令人难忘的,流过的每一滴汗水也足以配得上参赛选手的努力。人生永远不仅限于舞台上光鲜亮丽,更多的是舞台后方的踏实努力。尽管这个过程当中有很多艰难险阻,但是我们相信,若敢为梦闯,梦定不负卿。


电话:025-85780055、025-85780077、QQ:3222825276
地址:江苏省南京市仙林大学城仙林大道100号